
Есть или не есть: вкусовые предпочтения кошек
Даже самый сбалансированный и безопасный корм не принесёт пользу питомцу, если останется лежать в миске. Поэтому Центр изучения питания и благополучия животных уделяет много внимания исследованиям пищевого поведения питомцев. Мы помогаем различным брендам подбирать наиболее привлекательные для животных рецептуры и находить новые сочетания вкусов и текстур. В этой статье мы поделимся с вами особенностями пищевого поведения кошек и расскажем, что и почему предпочитают есть ваши четвероногие гурманы.
Что делает корм привлекательным для кошек
Понравится ли корм животному, в первую очередь зависит от ингредиентов и соотношения некоторых нутриентов. Обычно производители, помимо других научных данных, учитывают поведение и рацион животных в природе. Дикие кошки питаются грызунами и зайцеобразными, реже птицами и рептилиями, и при этом едят свою добычу целиком. Поэтому в состав кормов для кошек добавляют субпродукты: сердце, печень, почки и другие внутренние органы.
В отличие от людей и собак, кошки съедают больше корма, если в нём повышено содержание белка.

Также привлекательность корма зависит от таких свойств, как температура и влажность. В дикой природе кошки употребляют свежепойманную добычу температуры тела жертвы (~38°C). Для домашних кошек допустимо употребление корма комнатной температуры, а вот «холодную» подачу они вряд ли оценят. Интересно, что у некоторых кошек слишком холодный корм может даже вызывать рвотные позывы.
Что касается влажности, то учёные выяснили: даже при неограниченном доступе к корму, кошки, которые потребляли рацион с высоким уровнем влажности, в среднем набирали вес медленнее и были более активными, чем те, кто ел только сухой корм. Это ещё раз доказывает пользу сочетания сухих и влажных кормов, ведь исследования показали, что, помимо роли в контроле веса, более высокое водопотребление у кошек позволяет снижать плотность мочи. Это особенно важно для здоровья животных без выраженного механизма жажды.
Пищевое поведение: как формируются и меняются вкусовые предпочтения кошек
В природе кошки охотятся в одиночку и очень избирательны в выборе пищи. Они предпочитают есть только что убитую жертву и никогда не запасают еду. Первым делом кошки съедают печень и другие внутренние органы жертвы, иногда едят и голову. Они не жуют добычу, потому что не имеют жевательных поверхностей на зубах, горизонтального хода челюсти и привыкли разрывать плоть жертвы зубами и проглатывать её небольшие куски.
Органы восприятия вкуса у кошек формируются ещё в утробе. За пять дней до рождения кошки могут чувствовать вкус веществ в околоплодных водах и различать оттенки вкуса материнского молока.
Твёрдую пищу, которую приносит мать, котята запоминают как «пищу, которую едят кошки», даже если это не привычный компонент рациона для остальных представителей вида. Это называется «эффект первенства».
Котята имитируют пищевое поведение своей матери в мельчайших деталях. Они стараются есть из той же миски и даже те же части находящегося в ней корма, что и их мать.

Со временем и особенно при отсутствии пищевого разнообразия у кошек может развиться предпочтение одних видов корма и неприятие или безразличие к другим. При этом они способны выбирать именно тот корм, который обеспечит им оптимальный баланс питательных веществ. А ещё на предпочтения кошек влияют ощущения, которые они испытывают во время и после приёма пищи.
Также у кошек развит инстинкт поиска новых источников питания — неофилия, поэтому им важно чередовать и пробовать разный корм. Однако слишком частая и резкая смена корма — распространённая причина набора лишнего веса и расстройства пищеварения у кошек, поэтому хозяевам следует быть осторожными и последовательными при попытках ввода нового рациона.
Бедный пищевой опыт приводит к развитию неофобии — отказу от незнакомых типов корма. Также кошки могут развить стойкое отвращение к еде, которой их кормят насильно или в обстоятельствах сильного стресса, во время заболевания. Негативный пищевой опыт может даже перерасти в пищевую аверсию — полному отказу от конкретного корма.
Как понять что питомцу вкусно
Если кошке нравится предложенный корм, то сначала она обнюхает и оближет его, а затем оближет губы и почистит морду. Даже если кошка не голодна, она может съесть довольно много понравившегося ей корма.
Если корм кошке не нравится, она обнюхает и оближет его, а затем оближет нос, чтобы избавиться от неприятного для неё запаха. Менее привлекательный рацион кошка съест только в том случае, если испытывает сильный голод.
Восприятие вкуса у кошек
На языке у кошек находится всего ~470 вкусовых сосочков, тогда как у людей — 9000. Обычно вкусовое восприятие — это комбинация четырёх ощущений: кислого, горького, солёного, сладкого. Также в последнее время выделяют вкус глютамата натрия (умами), кокуми и даже вкус воды. Котёнок может ощущать почти все эти вкусы с десятидневного возраста.
Кислый. Кошкам нравится кислый вкус, но подкисление корма для усиления его вкусовой привлекательности может нести риски для здоровья питомца.
Горький. Кошки испытывают отвращение к еде, если она горькая: чувствительность к этому вкусу помогает кошкам избежать отравления ядовитыми веществами.
Солёный. К нему кошки относятся положительно и активнее потребляют солёные корма и воду. Чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных.
Сладкий. Домашних кошек не привлекает, но и не отталкивает сладкий вкус углеводов и сильных подсластителей, поскольку у кошек нет рецепторов сладкого вкуса. Важно помнить, что синтетический подсластитель ксилитол опасен для питомцев!
Умами. Кошки распознают вкус умами, который также называют «мясным» или «бульонным». Его открыли японские исследователи в начале ХХ века. Умами влияет на формирование вкусовых предпочтений.
Кокуми. Также у кошек развито вкусовое восприятие кокуми. Это значит, что они чувствительны к веществам, которые не имеют собственного вкуса, но при этом усиливают ощущения от сладкого, солёного и умами. Учёные полагают, что кокуми помогает кошкам определить вкусовые качества соединений, полученных из мяса (аминокислот и белков).
Вода. Кошки очень чутки к изменениям качества воды. Они предпочитают исключительно чистую воду. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших ёмкостей, где вода не застаивается.
Как работает обоняние у кошек
Кошки воспринимают запахи хуже, чем собаки, но гораздо лучше человека. Нарушение способности к распознаванию запахов может привести к изменению пищевых предпочтений и даже отказу от приёма корма. Однако обонятельные участки слизистой оболочки носовой полости кошки, как правило, восстанавливаются в течение 4–5 дней в случае их обратимой утраты. Необратимые возрастные изменения обоняния могут потребовать изменения подхода к рациону: выбора в пользу более ароматных вариантов, подогревания влажных кормов или введения более мягких текстур (как, например, паштет).
Ароматы, которые особенно привлекают кошек:
- запахи минерального происхождения — извести;
- запахи животного происхождения — печени и других субпродуктов, мяса, а также феромонов (хотя эти вещества не ассоциируются непосредственно с пищей, они несут информацию о территориальных метках и половой принадлежности источника запаха);
- запахи растительного происхождения — котовника кошачьего, оливкового дерева, валерианы, аспарагуса, мяты, папируса, гвоздики и мимозы.
Среди неприятных для кошек запахов можно выделить прогорклый жир, апельсиновую кожуру и испорченное мясо. Кошки очень восприимчивы к биогенным аминам — органическим веществам, которые образуются из аминокислот в процессе разложения белка. Эти соединения являются признаками порчи мяса и субпродуктов и не нравятся кошкам, предпочитающими свежую добычу.
Осязание, зрение и слух
Кошки с рождения чувствительны к осязательным стимулам, в том числе благодаря особенным органам — чувствительным волоскам или вибриссам. Привыкая к определённой текстуре, форме и температуре пищи, кошки могут отказываться от отличающегося по этим параметрам нового корма. Плотность гранул корма, простота их разгрызания и удобство поедания кусочков влажного рагу также имеют для кошек значение. А вот слух и зрение никак не влияют на вкусовые предпочтения кошек, но активно используются ими в дикой природе для выслеживания и охоты за добычей.
Для кошек важен не только предыдущий пищевой опыт, но и ощущения во время и сразу после поедания корма.

Как производители кормов учитывают пищевые предпочтения животных
Существует множество учреждений, которые на основе научных данных разрабатывают рекомендации относительно пищевых потребностей животных. Этим рекомендациям следуют производители при создании сбалансированных полнорационных кормов — кормов с оптимальным соотношением питательных веществ. Технологически процесс производства устроен так, чтобы корм получился нужной формы и текстуры, а также качественным, безопасным и вкусным.
Подробнее о производстве кормов для кошек и собак читайте в наших статьях:
Кроме того, рационы различных брендов дополнительно исследуются в Центре изучения питания и благополучия животных в Ульяновске. Кошки и собаки Центра старательно проверяют вкусовую привлекательность кормов, а сотрудники — соответствие рационов всем регламентированным требованиям и принципам сбалансированности.