
Производство сухих готовых кормов
Основные этапы производства сухих кормов для домашних животных — от научных исследований до упаковки готового продукта.
Готовые рационы стали незаменимыми помощниками в уходе за домашними животными, ведь именно они обеспечивают питомцам сбалансированное питание. По данным Всероссийской переписи домашних животных, в 2023 году продажи кормов промышленного производства для собак увеличились на 7%, а для кошек — на 5%. В этой статье мы расскажем, как производят сухой корм и что обеспечивает его качество и безопасность для животных.
Основные преимущества сухого корма
Сухой корм обладает высокой энергетической ценностью и полезен для пищеварения питомцев, так как содержит разные виды клетчатки. Она помогает поддерживать здоровье микробиоты в просвете кишечника и моторику пищеварительного тракта. Гранулы сухого корма улучшают гигиену полости рта, поскольку снижают риск образования зубного налёта. Этому способствует механическая очистка зубов в процессе разгрызания питомцем гранул.
К тому же сухой корм — это выгодно и удобно. Он в среднем в четыре раза калорийнее влажного, поэтому расходуется медленнее и покупать его приходится реже. Сухой корм дольше хранится, так как в нём содержится мало жидкости, а ещё он оставляет меньше следов и пятен, чем влажный, поэтому удобен для использования в поездках. И, конечно, экономит время владельца: вам не нужно специально составлять рацион и покупать продукты для питомца.
Как производят сухой корм?
Прежде чем мы детально рассмотрим этапы производства, посмотрите наше видео о том, как устроен процесс создания сухого корма — от научных изысканий до создания и доставки готового продукта:
Роль исследований в производстве сухих кормов
Научно-исследовательский институт Waltham занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, оказывающими влияние на индустрию производства готовых кормов во всём мире. В России дополнительные прикладные исследования кормов некоторых брендов проводят в Ульяновске: в Центре изучения питания и благополучия животных.
Центр изучения питания и благополучия животных в Ульяновске является членом Ассоциации производителей кормов для домашних животных. Специалисты Центра на постоянной основе принимают участие в заседаниях АПК, и в том числе принимали участие в формировании рекомендаций АПК по разработке обновленной версии ГОСТ Р 55453-2013. Обновленная версия (ГОСТ Р 55453-2022) вступила в силу с 1 сентября 2022 года.

Центр изучения питания и благополучия животных изучает переваримость и вкусовые свойства сбалансированных кормов и лакомств при помощи хвостатых экспертов: кошек и собак, которые живут на территории Центра и принимают активное участие во всех исследованиях.
Также наш Центр определяет соответствие готовых кормов, произведённых в России, критериям качества, а ещё помогает брендам подбирать наиболее привлекательные для животных рецептуры и находить новые сочетания вкусов и текстур.
Получение сырья и смешивание ингредиентов
После разработки рецептуры начинается производство, каждый этап которого проходит тщательную проверку на качество и безопасность.
Контроль качества обеспечивается не только внутренними стандартами и политиками, такими как MPENS — стандарт по нутриентам для производства брендов, исследуемых в Центре изучения питания и благополучия животных, — но также независимой оценкой (аудитами) и государственным регулированием (ГОСТами).
Первый этап производства — получение сырья от поставщиков, которое для сухого корма представляет из себя муку из животного или растительного сырья. Его проверяют и хранят в соответствии с установленными стандартами. Затем производители смешивают компоненты: мука из птицы, рыбы, говядины, злаков и овощей дополнительно измельчается и перемешивается с витаминами и минералами до однородной массы.
Корм, произведённый из тщательно измельчённой однородной сухой массы гарантирует равномерное распределение питательных веществ в каждой пачке и грануле.
Прекондиционирование
Полученную сухую массу увлажняют, нагревают и снова перемешивают, добавляя к ней жидкие компоненты, такие как растительное масло или рыбий жир.
Экструзия
Экструзия — основной этап производства. Это процесс, при котором увлажнённое мучное сырьё после прекондиционирования проходит термическую обработку под воздействием высокого давления, что обеспечивает корму высокую переваримость, в том числе и растительных углеводов, которые необходимы для создания хрустящих гранул.
Форма гранулы зависит от формы прорезей и скорости вращения ножей на конечном узле экструдера — матрицы или фильеры. После выхода из экструдера гранула, которая уже имеет задуманную производителем форму, расширяется из-за перепада давления, что делает её пористой. Пористые гранулы питомцам проще разгрызать. Так появляются будущие гранулы сухого корма.
Высушивание гранул
Далее гранулы высушивают от лишней влаги. Сразу после экструдера ещё мягкие и рыхлые, как хлеб, гранулы попадают в сушильные шкафы, где обдаются со всех сторон горячим воздухом. Высушивание позволяет защитить корм от размножения микроорганизмов и порчи, обеспечивая длительное хранение (при соблюдении его условий на упаковке).
Варка бульона и покрытие им гранул
После высушивания пористые гранулы корма покрывают бульоном, который также называют спреем, в огромном вращающемся барабане. Бульон варят из субпродуктов (например, печени) с добавлением масел и жиров.
Бульон обеспечивает корму привлекательный вкус и запах, а также позволяет сделать его более безопасным для питомцев, поскольку выполняет функцию «защитной оболочки» гранул, препятствуя проникновению в них влаги.
Упаковка готового продукта
На финальном этапе производства готовый продукт надёжно упаковывают в пакеты, в которых его следует хранить в течение всего срока годности. Готовые упаковки укладывают на паллеты и обматывают плёнкой для удобства транспортировки и отправки на продажу. При этом из каждой партии часть продукции изымают на весь срок хранения в Библиотеку качества, чтобы иметь возможность при необходимости провести её проверку.
Логистика
Корма для домашних животных относятся к продуктам первой необходимости, поэтому их транспортировка должна быть максимально безопасной. При транспортировке готового сухого корма должны обязательно соблюдаться температурный режим и режим влажности, целостность упаковки и, конечно, сроки поставок.
Как правильно хранить сухой корм?
Лучше всего хранить корм в оригинальной упаковке — она разработана специально для защиты от таких внешних факторов, как влага, свет или повышенная температура воздуха. Кроме того, упаковочные материалы кормов тех брендов, которые исследуют в Центре изучения питания и благополучия животных, обязательно проверяют на отсутствие выделений токсичных веществ в корма.
Неправильное хранение корма приводит к прогорканию жиров и размножению микроорганизмов, из-за чего он может утратить свои питательные свойства и даже стать небезопасным для употребления. После каждого использования необходимо максимально плотно закрывать упаковку, используя зип-замок или канцелярские зажимы. Старайтесь не пересыпать корм в новую упаковку или контейнеры, а в специальные баки опускайте пакет с сухим рационом целиком.
Производители рекомендуют хранить сухой корм при температуре от +4 до +35 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. А вскрытую упаковку хранить не более 4 недель.
Сухой корм, в отличие от влажного, можно относительно долго держать в миске, но лучше не оставлять его больше чем на 12 часов, так как привлекательный для животных запах со временем выветривается. Для кошек желателен буфетный тип кормления: суточную норму сухого корма разбивают на несколько порций в зависимости от возраста и вида питомца и оставляют в свободном доступе, либо засыпают в автомиску с многократной подачей.
Можно ли размачивать сухой корм и сколько он хранится в размоченном виде?
Когда ваш питомец только учится принимать твёрдую пищу или же испытывает проблемы с зубами или пищеварением, можно попробовать размачивать сухой корм.
Важно при этом помнить, что размоченный корм быстро становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поэтому необходимо скормить его питомцу в течение 20 минут. Если питомец не доел, лучше утилизировать оставшийся корм и в следующий раз предложить животному новую порцию.
Можно ли сочетать сухой и влажный корма?
Хотя готовый корм отвечает всем потребностям животного в питательных веществах, польза от чередования влажного и сухого кормов доказана клиническими исследованиями научно-исследовательского института Waltham. Именно поэтому сочетание кормов — лучшее решение при составлении рациона. Влажный корм помогает животным поддерживать оптимальный вес и водный баланс в организме, тогда как сухой полезен для пищеварения и гигиены полости рта питомцев. Именно так питаются кошки и собаки Центра изучения питания и благополучия животных в Ульяновске.
Не смешивайте сухой и влажный корма в одной миске — так они теряют полезные свойства. Также не рекомендуется подмешивать к кормам здоровых питомцев какие-либо витамины и еду со стола: готовые рационы уже отвечают всем необходимым пищевым потребностям кошек и собак и сбалансированы более чем по 40 незаменимым питательным веществам.
Не обязательно сочетать разные виды кормов в рамках одного бренда, но всегда изучайте информацию с рекомендациями по кормлению на упаковке и при необходимости консультируйтесь со специалистом — ветеринарным врачом-диетологом.