Главная / Все материалы /
Производство влажных готовых кормов
15.11.2024

Производство влажных готовых кормов

Питание
Кошки
Собаки

Основные этапы производства влажных кормов для домашних животных — от научных исследований до упаковки готового продукта.

В современном мире многим владельцам сложно себе представить содержание домашних питомцев без готовых кормов — незаменимых помощников в вопросе ухода и гарантии сбалансированности рациона. Так, согласно Всероссийской переписи домашних животных в Российской Федерации готовыми кормами питомцев так или иначе кормят 84% владельцев. В этой статье мы познакомим вас с процессом производства влажного корма, а также расскажем о правилах хранения готового продукта в домашних условиях.

Основные преимущества влажного корма

Влажный корм имеет повышенную вкусовую привлекательность — он мягкий и содержит много воды. Это важно для животных, которым сложно справляться с твёрдой пищей: щенкам, котятам, пожилым питомцам или животным с патологиями ротовой полости. Влажный рацион можно подогреть для усиления запаха, чтобы сделать его ещё более привлекательным. Большой выбор вкусов и текстур влажного корма позволяет разнообразить рацион даже самых привередливых животных.

Сбалансированный влажный корм даёт все необходимые питательные вещества и может быть основой ежедневного рациона животного. Важно обращать внимание на упаковку и искать соответствующие формулировки в описании продукта — «сбалансированный» или «полнорационный». Интересно, что некоторые питомцы предпочитают исключительно влажный корм.

Влажный корм, по сравнению с сухим, содержит более высокий процент мясных ингредиентов, поскольку для производства сухого корма технологически необходимы углеводы. При этом, если рассматривать сухой и влажный корма одной линейки и одинаковых объёмов, то во влажном корме будет меньше калорий. Из-за высокого содержания жидкости и низкой энергетической плотности он лучше подходит питомцам, которые склонны к набору лишнего веса, а также испытывают неудовлетворённость от небольших по объёму порций.

Закрытые паучи и консервы не требуют хранения в холодильнике, а порционный формат чаще всего рассчитан на разовое кормление, что облегчает контроль порций и экономит время.

Как производят влажный корм

Прежде чем мы детально рассмотрим этапы производства, посмотрите наше видео о том, как устроен процесс создания влажного корма — от разработки рецептур до логистики готового продукта:

Интересно!

Первый готовый влажный корм для кошек Kal Kan был создан в 1936 году. Позже он вышел на международный рынок под брендом WHISKAS®.

Роль исследований в производстве влажных кормов

Для начала стоит сказать несколько слов о роли науки в этом процессе. На всю мировую индустрию производства готовых кормов для домашних животных большое  влияние оказывают научно-исследовательские центры, которые занимаются фундаментальными исследованиями, например институт WALTHAM™. Российские производители также опираются на результаты исследований при разработке рецептур, поскольку часть из них ложится в нормативные требования к производителям готовых кормов.

Интересно!

Многие исследования WALTHAM™ отражаются в нормативных документах и требованиях ассоциаций производителей кормов по всему миру, например, ГОСТ, AAFCO и FEDIAF.

Многие бренды сухих и влажных кормов для кошек и собак не только создают рационы с учетом данных WALTHAM™, но и дополнительно исследуют корма в нашем Центре изучения питания и благополучия животных в Ульяновске. Питомцы Центра оценивают переваримость и вкусовые свойства кормов, эксперты определяют соответствие готовых кормов, произведённых в России, высоким критериям качества и безопасности. Кошки и собаки, живущие в Центре, дегустируют разные текстуры и вкусы, что помогает подобрать наиболее привлекательную рецептуру.

Хранение, измельчение и перемешивание замороженного сырья

После разработки рецептуры корма наступает этап производства. Сначала производители подбирают поставщиков и проверяют качество сырья, затем отбирают различные пробы для определения безопасности, уровня питательных веществ и свежести ингредиентов. 

Помимо этого проверяют сопроводительные документы и соответствие сырья законодательным требованиям. Сырьё для влажного производства в основном получают в замороженном виде, затем многократно измельчают, размораживают и равномерно перемешивают с витаминами и минералами. В результате получается однородная смесь, которая напоминает хорошо перемолотый фарш и называется эмульсией.

Приготовление кусочков и паштета

Для формирования кусочков влажного корма эмульсия проходит этап обработки в паровом тоннеле, где под воздействием высокой температуры превращается в длинные тонкие колбаски. На выходе из тоннеля эти колбаски нарезаются на кусочки. Такие кусочки ещё называют чанками.

Готовые чанки

Текстура и форма чанков зависит от скорости движения ленты, скорости и постоянства подачи эмульсии, а также её рецептуры. Параллельно с процессом формирования колбасок варится подлива — будущие соус или желе. Этап парового тоннеля не проходит только будущий паштет.

Какой бывает текстура влажного корма:

  • Ломтики в желе.
  • Ломтики в соусе (рагу).
  • Паштет.

Сами ломтики могут отличаться по цвету, форме и текстуре, иметь разную резку:

  • Мелкие, средние и крупные.
  • Слоистые.
  • Ровные или неровные.

Наполнение упаковки

Когда кусочки и подлива готовы, ими наполняют упаковки. Паштет или соус и кусочки точно дозируют в соответствии с рецептурой и кладут в пауч, который затем герметично запаивают. После чего упаковку маркируют.

Пауч

 — это специальная многослойная упаковка. Он обеспечивает свежесть и защиту продукта от размножения микроорганизмов, поскольку после герметичной запайки паучи стерилизуют.

Стерилизация паучей

Стерилизация — важный этап производства, благодаря которому готовый корм можно длительно хранить в закрытой упаковке без риска развития нежелательных микроорганизмов.

Интересно!

В процессе стерилизации пауча краска, которой написан срок годности, меняет свой цвет. Это нужно для того, чтобы паучи, не прошедшие стерилизацию, не попали в продажу: они будут своевременно выявлены и изъяты на этапах контроля качества готового продукта.

Хранение в Библиотеке качества

Каждую смену в процессе производства корма контролёрами качества отбираются образцы для хранения в Библиотеке качества. Отобранные паучи маркируются и до конца срока хранятся в условиях строгого соблюдения норм температуры и влажности. Это необходимо для контроля качества произведённого продукта после выпуска. 

При любых вопросах к конкретной партии продукции, нужный образец можно легко найти по номеру в Библиотеке, изъять и провести дополнительные проверки.

Вторичная упаковка и транспортировка

Наконец для влажного корма наступает этап вторичной упаковки, который финализирует собой весь процесс производства. 

Готовые паучи автоматически укладываются в картонные коробки — кейсы. На каждой коробке указывается название продукта, его серия и срок годности, и штрихкод по которым его можно идентифицировать.

После этого коробки ставятся на паллеты и оборачиваются специальной плёнкой для хранения и перевозки, а сами паллеты маркируются. Это делается для того, чтобы можно было проследить весь путь паллеты и быстро найти любую из них по номеру на складе.

хранение

Как правильно хранить влажный корм после покупки

Важно правильно хранить любой корм, ведь под воздействием внешних факторов, таких как влага, свет или повышенная температура воздуха, он может утратить свои питательные свойства и даже стать небезопасным для употребления.

Влажный корм продают в ламистерах (контейнерах из прочной алюминиевой фольги), паучах или жестяных банках. Храните закрытые ламистеры и жестяные банки в сухих тёмных местах при температуре от 0 до +25 °С. А запечатанные паучи — при температуре от 0 до + 30 °С. Как было сказано выше, закрытые паучи не требуют хранения в холодильнике, а их замораживание может приводить к снижению вкусовой привлекательности после оттаивания.

Если во вскрытой упаковке остался корм, его нужно переложить в герметичный контейнер из стекла или керамики и убрать в холодильник. Эти материалы предпочтительнее, так как они не впитывают запахи, не выделяют токсичные соединения и легко отмываются. В таких условиях корм можно хранить до 48 часов, но оптимальным сроком считается 24 часа.

Не рекомендуется оставлять недоеденный корм в миске более чем на 20 минут.  Лучше не смешивать в одной миске сухой и влажный корма, так как они потеряют свои преимущества. Если корма всё же смешивались друг с другом в одной миске и не были до конца съедены, такую порцию желательно выбросить и в следующий раз приготовить свежую.

Можно ли сочетать влажный и сухой корма

Хотя любой готовый корм уже отвечает всем потребностям животного в питательных веществах, польза от чередования влажного и сухого кормов доказана клиническими исследованиями. Поэтому сочетание кормов — лучшее решение при составлении рациона питомца. Влажный корм помогает поддерживать водный баланс и контролировать оптимальный вес животного за счёт низкой энергетической плотности, а сухой — обеспечивает здоровье пищеварительной системы и полезен для гигиены полости рта, удобен в путешествиях.

Совсем не обязательно сочетать разные виды кормов в рамках только одного бренда, но важно учитывать информацию на упаковке с рекомендациями по кормлению. При необходимости и возникновении вопросов про сочетанием разных кормов, брендов, линеек и вкусов проконсультируйтесь со специалистом — ветеринарным врачом-диетологом.

Поделиться материалом в соц. сетях:

Другие
интересные статьи

Все материалы
Питание
Кошки
Собаки
Классификация кормов для собак и кошек
Как выбрать подходящий сбалансированный корм для питомца с учётом его потребностей и ваших возможностей.
Классификация кормов для собак и кошекЧитать
Питание
Кошки
Есть или не есть: вкусовые предпочтения кошек
Полезная информация об общей вкусовой привлекательности корма для кошек. Влияние усилителей вкуса на выбор корма животными.
Есть или не есть: вкусовые предпочтения кошекЧитать
Питание
Кошки
Собаки
Производство сухих готовых кормов
Основные этапы производства сухих кормов для домашних животных — от научных исследований до упаковки готового продукта.
Производство сухих готовых кормовЧитать
Питание
Кошки
Собаки
Что такое сбалансированное питание для домашних животных?
Рассказываем, что делает корм сбалансированным, и почему готовые рационы лучше удовлетворяют потребности питомцев, чем домашняя еда.
Что такое сбалансированное питание для домашних животных?Читать
Все материалы